日本ハムファイターズが日本一に輝いた日から食べたかったものがあります。
それは...
シャウエッセン!!!!!!!!!!
ハムおめでとう!!!!!シャウエッセン!!!!!
— freedom_fhát (@freedom_red) 2016年10月29日
Twitterで話題になっていたかんたんに美味しく作れる方法で食べてみました。
【日本ハム優勝記念⚾️】
— ガッテム竹内(元ハガキ職人) (@GTT214) 2016年10月29日
😋シャウエッセンの1番美味しい食べ方
①フライパンに50ccくらいの少しの水を入れ、強火で一気に加熱する。
②水気がなくなるまで炒めたら完成。
社員さんいわくシンプルボイルが1番!そして箸で食べる事! pic.twitter.com/Wt3GBtoG74
ああ... 皮がパリっとしていて、食べた瞬間に肉の脂が染み出してくる感じがたまらない。非常に美味しかったです。調理中に皮を破かないところがポイントな気がします。
ちなみにTwitterで出回っている画像は2016年6月18日に放送されたTBS系「ジョブチューン」の映像のキャプチャ。しかも「シャウエッセンの1番美味しい食べ方」として紹介されたわけではなく、「調理時間が短くかつ美味しく仕上がる調理法」として紹介されていたものです。
本当にシャウエッセンを1番美味しく食べるコツは3分間ボイルすることだそうで、日本ハムの公式ページがあるほど。
今日は時間がなかったので、かんたんな調理方法を選びました。時間があるときに3分ボイル、やってみようと思います!